Betteraves marinées

Couper finement les betteraves à la mandoline. Les placer dans un bocal par couches intercalées d'huile d'olive et d'herbes aromatiques. Bien tasser pour chasser l'air emprisonné. L'astuce pour maintenir les betteraves immergées, c'est de les mettre dans un petit bocal à stériliser et une fois rempli, de poser dessus un petit pot de verre . Fermer partiellement le couvercle , et chasser l'air en appuyant plusieurs fois sur qq jours . Ensuite laisser mariner 2 mois avant de consommer les betteraves accompagner de carottes par exemple et utiliser bien sur cette l'huile.

Chips de Betteraves

Couper finement les betteraves crues en tranches fines, avec un robot ou une mandoline c’est l’idéal.

Mélanger dans un saladier avec 2 càs d’huile d’olive (en fonction de la quantité) et des herbes aromatiques ou épices au choix.

Etaler sur un papier sulfurisé dans un lèche frite.

Faire cuire environ 1h-1h30 à 140-150°

Assaisonner, Déguster sans attendre !

Gateau fondant chocolat et betteraves

Couper 200 g chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie ou au micro-onde). Couper 300 gr de betteraves cuites à la vapeur en morceaux et mixer finement. Dans un saladier, battre 4 œufs avec 160 g de sucre à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélanger 80 gr de farine, 50 gr de poudre d’amande, 25 gr de cacao amer et 1/2 sachet de levure. Les ajouter à la pâte. Incorporer 3 cl de café, 2 càs d'huile neutre, la purée de betterave et le chocolat fondu. Verser le tout dans un moule à génoise recouvert de papier sulfurisé et faites cuire 1 heure dans un four préchauffé à 150°C (thermostat 5). Laisser complètement refroidir avant de démouler

Tarte aux fanes de betteraves

 

Liste des ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Les fanes d'une botte de betteraves

2 cuillères à soupe de moutarde

3 œufs

30 cl de crème fraiche

150gr de lardons

gruyère râpé

une pate feuilletée

sel / poivre

muscade (selon convenance)

 

Laver et émincer les feuilles de betteraves. Les ébouillanter 2 minutes puis les égoutter. Emincer les tiges et les ébouillanter 3 minutes.  Bien égoutter l'ensemble, ne pas hésiter à presser les fanes pour retirer un maximum d'eau.

Faire chauffer le four à 180°.

Mélanger la crème et les œufs, saler, poivrer et ajouter la muscade.

Dans un plat à tarte, étendre la pâte feuilletée. Etaler la moutarde sur la pâte,  puis répartir les fanes de betteraves et les lardons. Verser l'appareil sur les lardons et les fanes en veillant à  bien le répartir. Recouvrir de gruyère.

Enfourner 40 minutes à 180°.  Servir chaud avec une salade.

Pesto aux fanes de betteraves

 

Liste des ingrédients :

2 poignées de fanes de betterave

1 gousse d'ail

20 gr de parmesan

30 gr de pistaches décortiquées et non salées

1 cuillère à soupe de graine de tournesol

5 cl d'huile d'olive

sel / poivre

 

Bien laver les feuilles de betteraves et retirer les tiges centrales. Les faires blanchir dans l'eau bouillante 1 minute environ. Egoutter. Mixer avec l'ail pelé et haché, les pistaches, les graines de tournesol le parmesan et l'huile. Saler, poivrer.

 

Variante avec des amandes

 

Liste des ingrédients :

Les fanes d'une botte de radis

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe d'amande en poudre

1 cuillère à soupe de parmesan rapé

1 gousse d'ail

 

Bien laver les fanes de radis de façon a être sûr d'avoir éliminer tout le sable.

Hacher les fanes et la gousse d'ail.

Mixer les fanes, l'ail avec le parmesan, l'amande en poudre et l'huile d'olive. Saler, poivrer.