Spaghettis aux feuilles de bettes

Séparer les côtes des feuilles de bettes (garder les cotes pour une autre recette).

Laver les feuilles, les couper, les faire revenir 5mn dans l'huile d'olive.

Pendant ce temps, couper 1 gros oignon, 2 gousses d'ail et 50 grs de fromage bleu de Causses (ou autre bleu) en très petits morceaux. Poivrez.

Les ajouter aux feuilles de bettes, cuire encore 5mn.

Pendant ce temps cuire les spaghettis.

Dresser les assiettes avec des spaghettis et la sauce aux bettes, puis ajouter quelques pignons de pain.

Ajouter du parmesan (facultatif).

Samoussas de blettes aux graines de carvi 

Liste des ingrédients pour une douzaine de samoussas :

Blettes un bouquet de taille moyenne

100 à 150gr de feta

100gr de blanc de volaille haché (il s'agit juste de lier un peu la farce avec la volaille, pour une version végétarienne, vous pouvez le remplacer par du pain de mie, par exemple)

2 cébettes émincées (feuilles et oignons)

Ciboulette fraiche ou coriandre

1 cuillère à café de graines de carvi

Sel / poivre

Piment d'Espelette

Feuilles de brick (environ 6 selon la taille des samoussas)

 

Laver et émincer les blettes feuilles et tiges comprises. Les blanchir pendant environ 5 minutes, après reprise de l'ébullition.

Egoutter bien les blettes. Dans un plat, mélanger les blettes et la feta coupée en petit morceaux. Ajouter les herbes et les épices, ainsi que la volaille hachée et bien mélanger. Couper une feuille de brick en deux demi-cercles. Replier un demi-cercle en deux de façon à obtenir une bande. Déposer un peu de farce (une petite cuillère à soupe) sur un bout de la bande de brick et replier le coin de façon à former un triangle a peu équilatéral. Replier le triangle sur la bande de façon à amener l'angle opposé sur le bord de la bande et que le coté du triangle se superpose avec le bord de la bande. Recommencer jusqu'à la fin de la bande. Recommencer avec d'autres demi-feuille de brick et jusqu'à épuisement de la farce. Disposer les samoussas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les huiler légèrement sur le dessus. Enfourner 20 minutes à 200°.  Servir avec une salade verte.